Искусство палеолита.
Российские и более древние камни с расшифровкой.
Один камень - два лица.
Мужчина узнаётся по усам и височной косичке, у женщины прорисован гладкий подбородок.
Вот пример сложной композиции «Конь кабан и мамонт» как и в примере выше, показано круглое копыто коня и раздвоенное у кабана. Художник не случайно изобразил этих животных одного размера, для него они были одинаково важны и если у коня видна сбруя, то и остальные животные, тоже были им приручены.
На этой стороне валуна изображён «гигантский кролик» (название условное). Целью этого изображения и была передача внешнего вида и размера животного.
С задней стороны камень весь исчерчен линиями, и до конца не прочитан. Но что точно удалось понять из этого изображения так это то, что «гигантский кролик» был плотоядным животным.
А на этой стороне (сверху) изображён человек разделывающий камнем этого кролика, ну или снимающего с него шкуру. Рассматривая этот камень, приходишь к выводу, что это именно «повествовательный» камень, а не украшенное орудие труда, а значит термин «камнепись» вполне подходит этим находкам.
Пример типичного образца «камнеписи».
С этого ракурса изображение ещё более реалистично, хотя и очень стилизованно и издалека очень похоже на сидящего в траве кролика.
Вид сверху.
Изображение голов различных животных тоже является традиционным для этой культуры.
Животное напоминающее варана.
Собака. Размер головы сопоставим с размером современной собаки, такой как у «кавказской овчарки».
Вот так бы с помощью символов древние изобразили бы сюжет «крокодил ест осла».
А так бы выглядел сюжет «Ягнёнок лежит рядом с овцой». Согласитесь, что эти рисунки на бумаге вполне понятны, а всё потому, что такая форма подачи информации нам привычна и мы вполне могли бы угадывать и более сложные картинки.
А здесь, та же информация, но просто в другой форме. «Ягнёнок лежит рядом с овцой» выглядит в исполнении древнего человека.