Реконструкция - мамонты
Первое животное, с которым у нас ассоциируется каменный век это мамонт. Нам кажется, что уже про него то, мы современные люди знаем всё. Мы без труда узнаем его силуэт, мы знаем его анатомию, его рацион. И это естественно, ведь человек миллион лет на него охотился, да и откапали мы их уже целое стадо, скажете Вы. Но давайте сравним уже имеющиеся знания с первоисточником, то есть с камнеписью, а уж то, насколько полны и точны наши знания о первобытном мире судить Вам.
Камень, на котором изображён мамонт. Правая передняя нога его поднята, вероятно, он пытается встать.
Лежащий мамонт. Вероятно это самка, так как у изображенного животного нет бивней.
Форма этих камней очень похожа, так как они повторяют силуэт лежащего мамонта.
Орудие труда, украшенное стилизованным изображением «сидящий мамонт».

Обратите внимание на это углубление, так в камнеписи обозначаются ноздри, но ведь у слонов в этом месте нет ноздрей, подумали мы, когда обнаружили такие углубления на нескольких изображениях мамонтов.

Действительно, у слонов нет других ноздрей, кроме тех, которые расположены на конце хобота, но оказалось и об этом мало кто знает, что у мамонтов действительно была ещё одна пара ноздрей. Проведя анализ последних данных, мы нашли этому доказательство.

Исследование проводилось в 2016году.
Лежащий мамонт. На его голове видно часть упряжи.
Это мамонтёнок Люба, самый сохранившийся экземпляр из найденных на сегодняшний день.
На этом снимке чётко видны, необычное углубление и складка кожи.
И рентгеновский снимок подтверждает, что в этом месте расположено дыхательное отверстие.

Наличие дополнительных ноздрей у мамонтов обосновано анатомической необходимостью, так как в основе хобота на этом же снимке мы видим очень плотную хрящевую или даже костную ткань. А значит он не мог, как слон высоко поднимать хобот. И не будь этих ноздрей, он просто не смог бы преодолевать водные преграды.

Так что если когда-нибудь, наши учёные клонируют мамонта, то им придётся для него выращивать и высокую траву, так как листья с деревьев в его рацион явно не входили.

Так же высока вероятность, что мамонты обладая дополнительным «дыхательным инструментом» могли искать пропитание и на мелководьях, поедая тростник и водоросли.
В этом изображение мамонтёнка и взрослого мамонта у обоих чётко прорисована вторая пара ноздрей.
На этом «чучеле» мамонта реконструкторы очень правдоподобно изобразили впадины для ноздрей, единственное замечание к ушам и ступням. У живых мамонтов, они были сильнее покрыты шерстью и об этом мы тоже узнали из камнеписи.
Эту прекрасную миниатюрную фигурку, нижняя сторона которой абсолютно ровная, нужно смотреть медленно поворачивая. И она нам повествует о том, что человек с мамонтом сидят вместе в спокойной позе.
Восхитительным образом светлые прожилки в камне, художник использовал для изображения лица человека, который держит в руках небольшую палку. Возможно, её он использовал для управления мамонтом при езде верхом.

Кстати говоря, современные индийцы, так же управляют слонами с помощью трости.
Ноги мамонта не прорисованы, вероятно, его густая шерсть скрывала изгибы тела. Голова мамонта слегка наклонена в сторону человека, и хобот лежит возле его ног. Эта поза может означать только одно, они друзья.

Таким образом, данное исследование доказало, что в истории каменного века ещё очень много белых пятен, а камнепись это прекрасный и правдивый источник знаний о первобытном мире, который необходимо изучать не только археологам, но и историкам и палеонтологам.