Реконструкция - рыбалка
Ещё со школы, я помню картинки в учебниках, где были нарисованы древние люди с полу обезьяньими мордами, с растрепанными и косматыми шевелюрами, бьющими камнем об камень.

Как правило, вокруг стоянки изображался скудный пейзаж, вокруг которого всё было усеяно костями съеденных ими животных. И у меня, как впрочем, и у всех остальных, складывалось впечатление, что нашим «недоразвитым» предкам жилось голодно и холодно.

И не у кого, даже не возникало сомнений, в том, что, невзирая на страх быть затоптанными, люди в отчаянии кидались с копьями и камнями на мамонтов, только бы не умереть с голоду.

Но теперь мы повзрослели, и пришла пара проанализировать это утверждение, с помощью логики. А так ли, это всё было на самом деле?

Учёные экологи нам говорят, что каждый год на земле вымирает около ста видов животных! Но даже сейчас в лесах, например Смоленщины можно без особого труда встретить косулю, зайца, кабана и лося, не говоря о птицах и рыбе. Если взять официальные данные, то это 55 видов млекопитающих, 270 видов птиц и 40 видов рыб. Кстати рыбу, ещё не так давно, во времена моего детства, мы ловили руками, проверяя подводные норы возле берега. А дичи было столько, что вполне хватало нескольким стаям волков, которые завывали по ночам, в разных концах бескрайнего леса. А теперь попробуйте представить, в обратной прогрессии насколько больше видов животных, могло обитать, например, 40 000 лет назад? А 1 000 000 лет назад?

Итак, обратимся к первоисточнику и посмотрим, как же человек в древности, например, ловил рыбу?
Это изображение, оказалось непросто передать фотографией, так как в камне использована и техника лепки и скалывания, но сюжет, который хотел передать этот художник, понятен.

Здесь мы видим женщину, которая ловит рыбу. В левой руке у неё приманка, а правой она хочет схватить рыбу за спину. О том, что она хочет поймать и съесть эту рыбу, а не покормить и погладить говорит её язык. Так обычно облизываются, когда видят что-то вкусное. Она использует в качестве приманки, какого-то грызуна и очевидно, что снасти человеку не нужны, так как рыба подпускает к себе очень близко.

Это может говорить о высокой конкурентности в водной среде. Так бывает, когда рыбы в реке много и она, старается первой схватить упавшую в воду добычу, забывая про страх быть пойманной. Мы так же можем понять и размер этой рыбины, её голова почти одного размера с человеческой. А это значит, что такой добычи, хватило бы семье из трёх человек на целый день.
С этого ракурса хорошо видно руку держащую приманку.
Изображение перевёрнуто, что бы подробно показать приманку-грызуна. Тщательность, с которой его прорисовали, может говорить о том, что художник хотел передать информацию, на что именно, лучше ловить эту породу рыб. Потому, что и изображение рыбы, тоже несёт информацию о видовой принадлежности. Скорее всего это разновидность сома.
С обратной стороны камня вырезан хвостовой плавник, который является уточнением породы рыбы.
А на этом камне изображён мужчина, который попытался схватить сразу двух рыб двумя руками, но поймал только одну.

Левой рукой он прижал к себе рыбу посреди тела и та бьёт его хвостом по лицу. Его глаз прищурен от брызг, а сам он довольно улыбается. А вот из правой руки рыбина выскользнула.

Попробуйте представить себя на месте этого рыбака. Он явно не переживал за то, что обе рыбы могли выскользнуть из рук, иначе он сконцентрировался бы только на одной. Значит ловля рыбы для него, не такая уж сложная задача. Ориентируясь на размеры, можно предположить, что каждая из этих рыб, весит под два килограмма и явно этот водоём кишит ими.
На этом камне выполненном техникой «продавливания по сырому», изображена пожилая женщина, ловящая рыбу с помощью шкуры и приманки. В качестве приманки, она использует птицу, что уже само по себе говорит о том, что человек не голодал, а пытался разнообразить свою диету. Птица привязывалась к шкуре, а она расстилалась на дне и под неё просовывалась рука. Как только рыба приближалась к приманке, человек одной рукой тянул на себя птицу, и рыба оказывалась на шкурой и спрятанной под ней рукой.

После чего, её надо было просто, крепко прижать к себе. Всё просто и эффективно. О том, что это пожилая женщина говорит отсутствие бороды и височных косичек, а также грубые черты лица. О том, что она ловит рыбу, а не несёт её в мешке, говорят прикрытые от брызг глаза и растопыренные плавники у рыбы.

Скорее всего, такой способ ловли рыбы, больше подходил пожилым людям, так как цепкость рук в старости ухудшается.
А этот восхитительный камень, повествует нам о том, как человек подстерегает и хочет поймать руками на приманку, какую-то многоножку, похожую на большую креветку.

Судя по размерам, ею могли бы позавтракать и насытиться два человека. А кроме рыбы и ракообразных, есть моллюски, улитки, земноводные, различные рептилии, не говоря уже о птицах и млекопитающихся, и это только мясная часть рациона.

Так что, ни какого голода, в те далёкие времена не было, по крайней мере, на территории современной Смоленской области, и вероятно всей центральной России. А значит и охота на мамонтов для наших предков, была абсолютно нецелесообразна. Более того, у древних людей было много свободного время, которое они должны были тратить на творчество, одним из направлений которого, и явилась камнепись.

Оглянитесь вокруг, мы современные люди со своей кипучей творческой энергией, за какие-то пару-тройку тысяч лет, усеяли всю землю плодами своего творчества. А любой поисковик с металлодетектором Вам подтвердит, что в центральной России, почти невозможно найти гектара земли, что бы на нём не «пискнуло» что-то металлическое. А теперь вдумайтесь, палеолиту, где «царствовал» камень, 2 500 000 лет (это по официальным данным), куда древние люди направляли свою творческую энергию? Где продукты их труда и творчества?

Почему «официальная» археология их не ищет, довольствуясь единичными скребками, да наконечниками? Да потому, что нам изначально соврали в школе, говоря, что человек собиратель только и делал, что боролся с голодом и целыми днями бродил в поисках еды. А фальсифицировав хотя бы одну цифру в начале большого уравнения, все дальнейшие вычисления будут ошибочны. Вот почему, так важно изучить истинную историю человечества, потому что без правильного анализа прошлого, мы не сможем избежать ошибок, ни в настоящем, ни в будущем…